Brot und Allerheiligenspitzel, Backaktion mit dem Museumsbäcker

Neusath-Perschen. Am Sonntag, den 29.10.2017 ab 10.00 Uhr werden im Freilandmuseum Neusath-Perschen  Brot und Allerheiligenspitzel gebacken. Beim Schallerhof wird der Museumsbäcker Roland Paulus das beliebte Museumsbrot frisch aus dem Steinbackofen anbieten und da es kurz vor Allerheiligen ist, werden beim Kolbeckhof Allerheiligenzöpfe, auch als Allerheiligenspitzel bekannt, gebacken. 

{module Anzeige (Kreis Schwandorf)}

In der Stube des Kolbeckhofes haben die Besucher die Möglichkeit beim Zubereiten des Teiges und dem richtigen Zöpfe flechten zuzusehen und sich beim Bäcker gleich einige Tipps für das Gelingen eines guten Spitzelteiges zu holen.

Es ist ein alter Brauch, dass an Allerheiligen die Firmpaten Ihren Patenkindern ab der Firmung drei Jahre lang solche Spitzel schenken. Früher, als es sonst sehr wenig Süßes zum Naschen gab, war diese süße Gabe ein willkommenes Geschenk.

Markt im Oberpfälzer Freilandmuseum: Allerlei aus ...
Symposium "KULTUR ERBEN" - HISTORISCHE KULTURLANDS...